Coocoo Store: керамика — это как полёт на луну

 

— Привет! Меня зовут Ира, родом и ныне из Харькова, славного города, где есть всё, что нужно. Вечно молодой город из-за множества университетов и толп студентов. Очень красивый город с потрясающей архитектурой и историей. Я тоже вечный студент! Всё время стараюсь учиться и открывать что-то новое для себя — как в рамках своего дела, так и просто в жизни... новые места, новые тропы, новые вкусы — обычно невероятно вдохновляют. По профессии я преподаватель английского. Восемь лет работала с детками. Мне нравилось, но было чувство, что я не на своём месте. Отдаваться прям ну на все 1000 не было посыла изнутри. Это побудило меня к поискам. Керамика — это как полёт на луну! Потому могу заявить, что летала уже много раз!

 

— Моя мастерская пока только зарождается. Работаю я дома на кухне, а обжигать вожу в самую большую мастерскую в Харькове «Белый квадрат», где обжиги проводит Дмитрий Ермола. Совсем скоро будет готова моя собственная печь для обжига керамики, и птичка вылетит из учительского гнёздышка. Всему своё время. Моё — сейчас!

 

Глина — волшебная масса: она проходит множество состояний, пока не станет керамикой, которой мы будем пользоваться. Она будет мокрой, сухой, раскалённой и, можно сказать, закалённой. Как и сознание человека, которое проходит разные этапы развития, пока ему не откроется та самая истина, которую он ищет. Так что керамика — это не ремесло, а целая философия.

 

— Вернёмся к глине. Миллионы лет ушло на то, чтобы порода сформировалась из лавы и магмы в земле. Но она там не чистая, чтобы взять её и работать. Многие спрашивают у меня, почему я не копаю глину на заднем дворе? Потому что там она со всякими травушками, камушками, мелким мусором, который не только будет мешать при лепке, но может и разрушить изделие в обжиге. Сначала глину очищают: промывают, просеивают, вымешивают. Это можно делать самостоятельно, но зачем, когда продаётся уже подготовленная глина? Следующий этап — лепка. Из бесформенного кусочка земли мы создаём глиняное изделие. Затем оно сохнет. Выходит влага и происходит усадка. Затем изделие обжигается. Глина спекается (то есть из хаотичного ряда соединений молекул образуется кристаллическая решётка и изделие становится прочным навсегда) при температуре от 800 примерно градусов. Это зависит от глины. Но это ещё не конец. В свою кристаллическую решётку изделие как губка впитывает влагу, поэтому его нужно покрыть глазурью и обжечь снова. Керамические глазури спекаются при температуре от примерно 900 градусов и до-до-до... очень высоких температур. И только тогда оно готово и может отправляться в новый дом.

Я не могу не повторить то, что говорят все керамисты: работать с глиной — это задействовать все природные ресурсы и даже эфир. Земля; вода её смачивает при формовке; воздух сушит; огонь делает жар при обжиге. И рано или поздно все замечают, что если работая, иметь голову далеко, или боже упаси о чём плохом думать, то изделие может испортится на любом этапе производства.

 

Мысли легки и свежи... Завариваешь ароматный чай, берёшь кусочек влажной, прохладной глины, греешь в руках (это не обязательный ритуал, но очень приятный) и приступаешь к работе. Каждый этап вызывает трепет, волнение.

А когда открывается печь — это сродни… нет, оставим это тем, кто ещё только думает поработать с глиной, пусть не будет отпечатка моих впечатлений!

 

— Глина учит терпению. Ремесло очень сложное. Требует навыков, которые может развить каждый, но только упорно и тяжело трудясь. Потому терпение, терпение и сто раз терпение! Подумать только, сколько нужно выждать ради одного только изделия. Тут не получится ночь посидеть и утром выдать пять готовых тарелок. Слепили, 3-5 дней на сушку. Один обжиг занимает 24 часа: 12 на набор температуры и 12 на остывание печи. Потом глазуровка и ещё 24 часа. Это мы не учли времени на роспись. Так что терпение — действительно залог успеха

 

— Переломным моментом на моём пути стало рождение сына. Это счастье заставило меня переоценить временной фактор, что способствовало росту в очень значительной степени. Я попробую объяснить детальнее. Раньше я могла позволить себе бродить без толку по мастерской, сидеть по полчаса за кругом центруя глину (это тоже должно было иметь место, поскольку я тогда вдоволь насладилась материалами, процессом). Теперь такое для меня роскошь, что заставляет собраться и работать на результат. Благодаря этому я поняла вкус результата. Процесс очень важен, но, когда работаешь на результат, процесс как бы уже включён, и получается более полная картина ощущений. Сейчас я работаю только дома, леплю только руками, без гончарного круга, но очень по нему скучаю. Жду с нетерпением запуска собственной мастерской, куда смогу брать сына. Там будет круг.

 

— Я очень люблю готовить. Очень люблю фуд-стилистику. Часто черпаю вдохновение именно оттуда. Ну и как самый что ни есть классический сапожник, сапог не имею. Вся моя посуда разлетается по новым домам мгновенно. Себе я оставляю только то, что людям предложить не могу по моим стандартам. Очень надеюсь, что всё изменится, и я наконец смогу создать посуду для собственного дома. Сейчас на моей кухне заправляет посуда рук моего учителя. Я её очень люблю. Каждый раз она напоминает мне, что расти всегда есть куда, останавливаться не стоит, а стоит всё время искать что-то новое, вдохновляющее и ценное.

 

— Моя посуда успешно разъезжается по странам Европы и СНГ: Россия и Белоруссия чаще всего. А с недавних пор моя посуда радует американцев. Мне очень приятно, что моя посуда продаётся в Нью-Йорке, в одном из самых престижных районов города! Это очень вдохновляет и стимулирует меня.

Сейчас в маркетах я не участвую. У меня ещё маленький ребёнок, и работать получается не постоянно, накопить изделий для выставки пока не могу. Но он растёт и больше отпускает меня, и с каждым днём мне всё проще. Очень надеюсь, что уже к осени я подготовлюсь к какому-то очень приятному мероприятию. Хочется. Раньше я ходила на выставки регулярно. Это очень важно и здорово видеть людей, смотреть им в глаза, чувствовать их эмоции по отношению к собственным творениям. Это заряжает невероятной энергией.

Продаются мои работы в Инстаграм на странице @izavgorodnia. Создаётся сайт, но пока до запуска ещё не добрались. Читателей блога "Мой завтрак" мы можем порадовать скидкой на посуду в 10% по промо-коду, который нужно будет мне сообщить при заказе — moi_zavtrak_s_coocoostore

 

— Керамика вошла в мою жизнь на полных парусах вытеснив все мои другие дела, которыми я занималась ранее. Ребята, если вы ещё не нашли дело, от которого бабочки в животе сходят с ума, руки чешутся чтоб поскорее взяться, и не успевают за головой, которая не остывает от потока идей, то ищите!

Дело жизни — это дело, которым ты горишь. И не перегораешь. Тебе хочется делать это снова и снова!

Конечно, чтоб такое дело найти, нужно пробовать, как можно больше. Не всё подряд, конечно. Но пробовать много, искать. Полагаться на себя, на внутренний голос, чутьё, и тогда ни за что не прогадаешь! Я желаю всем удачи, потому что это не просто. Но я уверена, что тот, кто задаёт вопросы, всегда получит на них ответы.

 

Интервью подготовила Наталья Кузнецова

Фото: Павел Дорогой, @izavgorodnia

Стиль и декор: @ver_ks @deer_ann @kviter_com

Back to top
Dog