ОБЛЕПИХА: особенный случай уже наступил

 

Таня Каримова — автор проекта «Облепиха». Впрочем, рассказывая про Таню и её «Облепиху», не хочется произносить существительные мужского рода. Настолько это тонкое, нежное дело!.. Ведь своими руками Таня создаёт женское нижнее бельё. «Пожалуйста, не оставляй это бельё на особенный случай. Особенный случай уже наступил», — пишет Таня. И как чудесно, что этот разговор случился именно весной. О нижнем и нежном, о женственности и гармонии.

«Привет! Я – художник в широком смысле этого слова, а «Облепиха» – это отражение меня. Живу в маленьком южном Краснодаре. На самом деле, он такой же серый, как и все остальные, просто за синим морем снизу и зелёными горами сверху этого не видно».

 

— Расскажи о том, как родилась идея шить женское бельё и почему оно получилось именно таким. В чём его особенность?

— Идея родилась в один из рядовых моментов, когда в очередной раз пыталась найти бельё, которое бы отражало мое внутреннее состояние. Такое, чтоб надела и не почувствовала, что это белье, чтоб почувствовала только, что я – это я, в каждой детали. Я в первую очередь девушка, а девушки – создания нежные, трепетные. А то бельё, которое предлагают магазины, в них же никакой души: грубые швы, вызывающие неприятные ощущения, холодные железные застежки, оставляющие следы на коже. Постоянное ощущение скованности оковами, грубо говоря. В один из этих самых моментов поняла, что мне надоело заниматься бессмысленным потребительством, приобретая такие личные вещи только из-за необходимости. Если я чего-то не могу найти из созданного, значит, это нужно создать самой. Так и начала. Сначала шила только для себя, пока однажды не подумала, что, возможно, кто-то найдет в моей работе то же, что и я. И так постепенно стала разрабатывать модели. Не спеша, обдуманно, продумывая детали. Каждый комплект сначала шью для себя, ношу его, дорабатываю, а потом уже продаю.

Я не отношусь к вещам, как к чему-то особенному. Особенность не в белье. Особенность в том, кто его носит.

 

— Почему ты решила сделать акцент именно на белье, ведь наверняка ты шьёшь ещё и что-то другое?

— Бельё – это то, что ближе всего к телу. Ну и к душе.

— Кто твои покупательницы? Часто ли заказывают бельё мужчины — в подарок своим девушкам?

— Это всегда совершенно разные девушки из разных городов, с разными фигурами и характерами. Но зачастую это оказываются люди, каким-либо образом связанные с творческой деятельностью. Этот проект познакомил меня с интересными людьми, с которыми продолжаю поддерживать общение. Да, парни заказывают, но довольно редко. Наверно, всё же это не формат классического подарка, как красное кружевное бельё, например.

 

— Твой проект зацепил меня единством стиля, фотографиями. Видно, что человек, который этим занимается, как-то очень глубоко понимает то, что делает. У тебя, быть может, есть какое-то художественное образование или другое хобби? Чем вообще занимаешься, кроме шитья?

— Да, у меня есть художественное образование, какое попадание в цель! Помимо шитья занимаюсь графическим дизайном (по образованию я дизайнер), рисую и катаюсь на велике. Что касается фотографий, за это отдельная благодарность моему товарищу-художнику, человеку-камере, что она смогла передать глазами всё то, что я говорила словами и чувствами. Мы на одних волнах.

 

— Как ты понимаешь женственность? Про кого ты можешь сказать «да, она настоящая женщина»?

— Женственность – понятие незримое, она либо исходит от женщины, либо нет. Как волшебство какое-то, изнутри. Бывает, смотришь: лысая, в кедах, а женственностью веет, аж дух захватывает. Так и наоборот бывает. Так что тут пальцем не тыкнешь.

 

— Девушкам иногда трудно чувствовать себя женщинами, сохранять мягкость, нежность, следить за собой так, как хотелось бы… Чего бы ты пожелала всем девушкам, девочкам, женщинам?

— Быть целостной, находиться в гармонии с самой собой. Внутренний баланс находит отражение во внешних факторах.

 

Интервью подготовила Наталья Кузнецова

За красоту и нежность спасибо Тане Каримовой

Фото из группы «Облепиха», фотограф Вета Цукахина

 

Back to top
Dog