Кирилл Стрюк: хозяин медной пещеры

 

Удивительный дар легендарного греческого царя Мидаса, превращать всё в золото одним прикосновением, принёс ему только горе. Но он, бедняга, просто не знал о гальванопластике. Гальванопластика – это электрохимический процесс, при котором почти любой природный материал можно превратить в утончённое, изысканное и уникальное украшение путём обработки в специальных составах. Любая ракушка, веточка или уже отжившая своё пчёлка покрывается тончайшим слоем металла. Описание этого волшебного процесса больше напоминает доклад электрохимика, а мастерская специалиста по гальванопластике похожа на вагончик Уолтера Уайта.

Сегодня мы поговорим с художником, специалистом по гальванопластике из Санкт-Петербурга. Кирилл Стрюк из мастерской Midas's Garden jewelry относится к своему делу с умеренным энтузиазмом. Девочки и девушки по всей России буквально пищат от умиления, видя его готовые работы, а сам Кирилл больше увлечён тем неповторимым моментом, когда приходит в голову свежая идея, когда нужно придумать что-то действительно новое и удивительное. Но это не мешает ему терпеливо доводить готовое изделие практически до совершенства.

 

— Начнём с традиционного вопроса для знакомства. С чего началось ваше дело? Какое было первое украшение. И украшение ли?

— Начиналось случайно, с экспериментов. Из объектов для экспериментов были напечатанные на 3D принтере модельки, потом всё, что попадалось под руку. Украшениями позже начал заниматься, они лучше продаются.

 — Вам досталось весьма интересное помещение под последнюю мастерскую…

— Помещение на территории старого НИИ. Кажется, старое бомбоубежище. Убился пока делал ремонт, но сейчас всё очень симпатично.

— А расскажите немного о процессе создания украшений.

— Процесс создания украшений всегда стартует на поиске интересного материала, потом придумываем, чем оно будет, и делаем. Берётся листик, веточка или цветочек. Далее обрабатывается и покрывается металлом. После этого придумывается финишное, затем уже и декоративное покрытие.

 

 

— Мужчина, который делает изящные украшения для девушек и женщин – это интригует. Что для вас работа исключительно на женскую аудиторию? Ответ на вопрос «чего хотят женщины» найден?

 — Вот тут мне очень помогает сообщество ВКонтакте. Я на 90% полагаюсь непосредственно на результаты опросов в группе, очень часто задаю прямые вопросы: что нравится, а что не нравится.

— А есть такое, что вам пишет девушка: я пришлю вам жука или там «что-то», а вы сделайте мне украшение?

— Это слишком сложно и долго. Обычно я беру коробку материала, а обратно отдаю какое-нибудь украшение из того, что есть в наличии.

 

 

— Санкт-Петербург как-то вдохновляет вас? Есть у него какой-то золотисто-медный и местами туманно-серебрисый отлив…

— Город вряд ли вдохновляет как таковой. Вот летние прогулки на работу через парк — это да!

— Есть украшение, подготовка которого доставляет особое удовльствие и хочется возвращаться к процессу снова и снова?

— Есть некоторые штуки, которые нравятся мне самому. Но большей частью делается то, что нравится клиенткам. Лично мне вообще редко что-то нравится. Штучное бывает.

 

— А новые идеи украшений как приходят? Как насчет поиска новых фактур в путешествиях? Специально отправляетесь куда-то на поиски материала? Или все под ногами лежит?

— В отпусках, конечно, собираю всё, что нахожу. А так, многое присылают в обмен на украшения.

— Да... со всей страны собираете природный материал, здорово.

У вас так красиво получается, а выходит, что самому, вроде как, мало что по сердцу. Как же так?

— Украшения — это не то, что мне самому нравится. Декор для меня интереснее, но руки не доходят. Мне самому интереснее всего изобретать. Потом разработать технологию тиражирования. А вот само производство мне не интересно.

— Ну это мне легко понять.

— Так что я просто своё удовольствие в другом нахожу. Высокие материи...

— Расскажете про них?

— Изобретательство. Оно прикольно, хоть немного напрягает мозг, а вот техническое производство — вообще ни разу.

 

 

— И ещё один наш традиционный вопрос.  Завтрак – это первое важное дело дня.  Надо зарядиться энергией, вдохновением или здоровьем. Для вас это так? Каков ваш завтрак перед работой?

— С завтраком сложные отношения. Большей частью завтраком становятся остатки вчерашнего ужина, залитые яйцами и поджаренные.

— Вот, допустим, вам больше не надо делать пёрышки и бабочки, все девушки в мире уже с вашими украшениями и все довольны. За что бы вы тогда взялись именно из того, что очень хочется сделать, но всё никак?

 — Часы, светильники и зеркала в этом списке.

 

— Вы недавно у себя в группе спрашивали про отношение к мелким специально допущенным несовершенствам на изделии. Как вы об это задумались и почему?

— У нас очень слабо люди понимают эстетику странного.

 — Хотели это в своём деле попробовать, но народ не оценил?

— Ну да. Так же, как и моно-серьги. Все говорят, что круто, но никто не готов носить. На опросе «за» высказались где-то 80%. А готовы носить — 2%.

— А какие планы на будущее? Я так подозреваю, что с пёрышками вы когда-нибудь завяжете.

— Вот тут не знаю. Пока в размышлениях о направлении…

 

Интервью подготовила Лариса Ершова

Фото из официальной группы Midas's Garden jewelry

 

Back to top
Dog