Ксения Сухова — вдохновлённая космосом

 

Ксюша – мастер редкого и нового жанра. Она профессиональный колорист. Мало кто поверит, что длинные волосы, переливающиеся несколькими цветами радуги, это не парик. А вы видели волосы, мерцающие как опал? Или цвета морских глубин, или свежей розы, или цвета заката в Гималаях? Сегодня это уже не чудеса, а самая настоящая реальность. В небольшой московской студии, которая называется «Сияющий Космос», Ксюша поколдует и выманит на поверхность все ваши уснувшие краски, все озорные блёстки и жизнерадостные переливы цветов.

— Ксюша, когда я впервые увидела, что ты делаешь, я не могла поверить, что это возможно. Неужели можно раскрасить волосы в такие яркие цвета, при этом краска долго не смывается, а волосы при этом остаются в хорошем состоянии? Мой вопрос: а что ты подумала, когда впервые увидела цветные волосы, и как всё начиналось?

— Всё началось очень-очень давно с мультфильма «Сейлор Мун». Там были героини с синими волосами, с голубыми, красными и так далее. И первый персонаж, который меня поразил, кажется, была Сейлор Нептун, у которой были бирюзовые волосы. И я подумала: «А что, так можно?! Почему вокруг нет людей с такими волосами? Почему все вокруг одинаковые?» И только в 16 лет я узнала, что в этом мультфильме цвет волос, длина или причёска обозначают характер персонажа. И начались поиски идеальной краски для волос. Первое, что попалось мне на глаза синего цвета была «Тоника» цвета «дикая слива».  И что сделал детский мозг?  Я решила: чтобы цвет был глубокий, нужно нанести побольше и подержать подольше. Подождав минут 45, чтобы «лучше взялось», и я бы стала синее, прямо как цвет вороного крыла, смыв краску, я поняла, что на мой каштановый она легла так, будто я вылила на себя пузырек зелёнки. Моему шоку не было предела, но отчасти на Сейлор Нептун я, наверное, стала похожа. Потом, путём проб и ошибок, я пришла к выводу, что, естественно, волосы нужно осветлять, и что нужно сделать, чтобы оставить волосы в хорошем состоянии, чего делать нельзя, почему можно менять цвет часто и почему нельзя. Ну и прочие профессиональные штуки. Ко мне стали обращаться люди, которые тоже хотели окраситься в яркие цвета.  Я осознала себя как мастера достаточно поздно, боясь идти к своей мечте. Но на самом деле всё оказалось в чём-то проще, а в чём-то сложнее. Нужно верить в себя. Учиться, учиться и ещё раз учиться.

 

— Расскажи, пожалуйста, об особенностях работы в собственном салоне в Москве. С какими трудностями ты столкнулась и что, наоборот, поддерживает тебя наплаву и вдохновляет, не даёт бросить всё и уйти в монастырь на постоянную работу и зарплату куда-то там.

— Отличие работы на себя и работы на кого-либо в том, что, когда ты наёмный мастер в обычном салоне, у тебя есть обязательства выполнять определённые действия. Тебе записывают клиентов и ты, независимо от того, хочешь или нет, должен сделать то, что тебе говорят и желательно побыстрее. У тебя есть график, раз в месяц получаешь зарплату и ни о чём не волнуешься. Зарплата будет зависеть только от качества твоей работы. Когда ты работаешь сам на себя, ты можешь контролировать свой график, но при этом от тебя зависит ВСЁ. Работая 24 часа в сутки, ты и директор, и бухгалтер, и мастер в одном лице. Ты не закупил материалы, забросил сайт/группу не проследил за документами — никто за тебя это не сделает. 
Если работаешь плохо, люди просто перестанут к тебе приходить. Ты обязан работать не просто качественно, но внутри должна быть искра, которая притягивает. Люди приходят не потому, что прошел месяц, и надо подстричься-покраситься, а потому, что хотят прийти именно к Тебе. Твоё дело должно ассоциироваться с тобой. 

Плюс работы на себя ещё и в том, что у тебя есть свои постоянные клиенты. «Зная» их волосы, и подбирая индивидуальный подход к каждому, я начинаю ко многим относиться как к друзьям. И в ответ неожиданно получаю подарки и приятности. Например, ко дню рождения студии одна девушка, вдохновившись, подарила неземной лотос ручной работы, а другая девушка нарисовала картину. Я считаю, что это новый тип отношений мастера и клиента, которого очень не хватало в индустрии красоты. 
И именно поэтому я стараюсь создать в студии уютную атмосферу. У нас есть всё, чтобы чувствовать себя комфортно, даже тапочки (пусть и одноразовые). Пока я занимаюсь волосами, клиент может смотреть кино и пить чай со сладостями (мои постоянные клиенты уже заранее приносят вкусняшки и готовят фильмы для просмотра). То есть, я стараюсь создать атмосферу, противоположную той, что в больших салонах, где ты сидишь с окрашенной головой в большом помещении (чаще всего окрашивание занимает несколько часов), мимо ходят какие-то люди и ты не знаешь куда себя деть. Сейчас всё популярнее становятся антикафе, а мы создаём новый формат — антисалон! 
Когда я думала о том, чем я хочу заниматься, я вспоминала фразу: 

«Самый успешный бизнес — это хобби, в которое вложено очень много труда».

Если ты хочешь этим заниматься, и даже если не всё сразу получается, то практикой и учёбой ты можешь достигнуть результатов. Нужно трезво оценивать свои возможности, выдерживать баланс между безоговорочной верой в себя и трезвым взглядом на происходящее. Работая таким образом, в итоге получаешь больше плюсов, чем минусов. Ты как бы делаешь добро, и оно к тебе возвращается. И этого за деньги не купишь. 

 

— Кажется, что твоя работа в готовом виде должна сама по себе заряжать позитивом и хозяина волос, и людей вокруг, но до сих пор многим не так уж просто проехаться в общественном транспорте  с цветными волосами, и не каждый легко решится на окраску из-за работы или возможного непонимания окружающих. 

— Да, окружающие очень любят выражать своё мнение, когда их особо не спрашивают. В этом случае, чем необычнее цвет, тем сложнее.  Такие цвета как красный, синий, розовый, лавандовый уже становятся более-менее «нормальными».  Увидев в метро девушку с алыми волосами, никто особо не задумается о её какой-то неординарности или странности. А если это, к примеру, лаймовый цвет – это уже другое дело. Также большую роль играет качество окрашивания. Если у девушки волосы ниже талии, но они все сечёные и немытые, это тоже ни у кого благоговейного трепета не вызовет. Если тебя всё-таки волнуют чужие взгляды, то будь добр ухаживать за волосами.    

Есть люди, которые вообще этого явления не принимают, но и заставить любить ты никого не можешь. Но за всё время я лично сталкивалась с 90% положительной реакции. Часто, когда люди окрашивают волосы в яркие цвета, кажется, что им не хватает внимания. Но по факту после окрашивания, люди со временем намного меньше обращают внимание на мнение окружающих. И получается очень хорошая школа психологической работы над собой. Учишься не бояться быть таким, какой ты есть. А когда волосы перекрашивают обратно или они отрастают – это ощущение остаётся.  И это я считаю одним из плюсов ярких волос.

 

— Что нужно в первую очередь знать новому клиенту перед тем, как окрашивать волосы в яркие цвета?

Первое. Нужно, чтобы желание клиента совпало с возможностями его волос. Когда люди мне пишут, я в первую очередь зову их на консультацию. Узнать по фотографии, что происходит с волосами клиента невозможно, а что-то они ещё и умалчивают.

Второе. Часто волосам нужна предварительная подготовка. Это необходимо, чтобы у них был определенный «запас прочности», для того, чтобы сделать то, что клиент хочет, максимально бережно по отношению к волосам.

Третье. Это можно отнести и к первому пункту. Если человек много лет красился в красный, рыжий, чёрный или коричневый, вероятность того, что у него получится светло-голубой, светло-серый или светло-розовый сведена к минимуму. Окрашивание ранее окрашенных волос – это своего рода рулетка.

Четвёртое. Чем длиннее волосы и чем они более поврежденные, тем дороже выйдет работа. Есть такое правило: Дёшево, Качественно и Быстро. Выберете, пожалуйста, только два условия. Если вы хотите дешево и качественно, будьте готовы делать долго. Это может быть не один месяц, но зато это будет не так сильно бить по бюджету и в итоге мы придем к нужному результату.  Терпения у многих не хватает, и потому чаще всего выбирают второй вариант: быстро и дёшево. Тогда не ждите качество.

Если вы решите всё делать сами, самое важное — это обесцвечивание волос. Если у вас плохие волосы, и вы купите себе высокий оксид, нанесёте на волосы, «чтоб уж точно былым было», и скорее всего не так быстро, как это делает мастер, вероятность того, что у вас отпадут все волосы очень велика. Если вам повезёт, и волосы не отпадут, и вы нанесете краску, например, голубую, вас ждет разочарование – цвет получится зелёным и, возможно, пятнами. Соответственно, потом из этого будет намного сложнее и дороже выходить, чем если бы вы подождали, подкопили и пошли к профессионалу. Минимизировать свои затраты можно так: осветлиться у мастера, который сделает это бережно, а потом попросить кого-то покрасить волосы и смело экспериментировать.  Но если вы хотите сложные переливы цветов от 3-8 оттенков, то лучше пойти к мастеру. У него в голове уже есть наиболее выигрышные цветовые решения. А ещё у него есть средства для более мягкого окрашивания.

Самое главное, что нужно помнить НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО сделать одновременно дёшево, качественно и быстро.

 

— Я знаю, что ты не только окрашиваешь волосы, но и лечишь. Что это за процесс и для чего он нужен?

— Здоровые волосы могут быть исключительно у девушек, которые живут где-то в деревне в горах. И то, в зависимости от того, чем человек питается. А мы живём в городе. И всё отражается на волосах. Это наше питание, плойки, фены, утюжки, химические повреждения, завивка, кератин, резинки, косы, дреды – всё это повреждает волосы. К сожалению, лечить волосы надо всем, кто живёт в городе. Если ты волосы блондируешь и красишь, уход должен быть втрое лучше. Но волосы могут быть сеченые и сухие и без окрашивания. Даже здоровые волосы в городе желательно покрывать средствами защиты от агрессивной городской среды. Я могу подобрать человеку план действий индивидуально.

Если волосы в плохом состоянии перед окрашиванием, их обязательно нужно подготовить. Нужно провести процедуры в салоне и чаще всего я советую поменять домашний уход. Никогда не нужно окрашивать больные волосы через «хочу, и всё». И хотя отдельно волосы, по сути, вылечить нельзя, с помощью добавления белка в волосы и покрытия их силиконами можно имитировать здоровье, чтобы отрастить длину. Я могу помочь тем, кто хочет длинные волосы в перспективе. Но лечение самих волос – это только половина дела. Вторая половина — это образ жизни, и выполнение всех рекомендаций.

 

— В твоей студии продаётся много косметики и других средств для волос, тела и души. В воздухе стоят восточные ароматы, на полках всякие необычные пузырьки, украшения, ракушки, чаи и вообще, везде много-много цвета и всяких приятных ощущений. Что за образ у твоей студии? 

— Студия у нас называется «Shining space» («Сияющий космос»). Тема космоса была близка мне с детства, и я очень долго мечтала об уроках астрономии в школе. Но именно тогда, когда я переходила в 10-й класс, её отменили. Для меня это было сильным ударом. Но у меня всегда висела карта звёздного неба, меня интересовали созвездия, туманности. Я сидела и рассматривала фотографии в очень плохом разрешении, мечтала, что когда-нибудь я увижу всё это во всей красе. Ощущение бесконечности микро и макрокосмоса дало мне толчок в понимании того, что мало кто понимает эту красоту и почти никто не смотрит наверх. Мне захотелось этим делиться. Чем дольше я тружусь в своей студии, тем больше понимаю, что я похожа на ту самую героиню из 
мультфильма “Сейлор Мун”. Я несу возмездие и справедливость в борьбе за качество и цвет ваших волос! Именно поэтому мне нравится, что студия у нас небольшая, камерная. Ты отвлекаешься там от суеты и проблем. Мы можем свободно поговорить, обсудить что-то. Суть в том, что можно прийти к нам, накрасить губы синей помадой, покрасить волосы во все цвета радуги и чувствовать себя при этом комфортно, зарядиться энергией и повысить свою самооценку. 

Ассортимент нашего магазинчика состоит строго из того, что нами проверено и самим нравится. Продукция магазина делится условно на две категории. 

Первая категория – это домашние уходы для волос и уникальная декоративная косметика (например, минеральные тени ручной работы от Тамми Тануки или помады из США от Lime Crime). После окрашивания клиент может выбрать различные средства по уходу за волосами, которые рекомендованы именно ему, и то, что точно проверено на практике, в том числе и на мне самой. А также это «космическое» и каменное мыло, которое я варю сама, наши авторские СПА-составы (натуральные морские губки-мочалки, вулканическая пемза, ароматные соли и бомбочки, фито косметика и многое другое). 

Вторая категория — для души и вдохновения. Это кристаллы и древние окаменелости, аксессуары для интерьера, картины, ловцы света и ловцы снов, травяные сборы и экзотические чаи, а также украшения ручной работы от разных мастеров.

 

— А цветные волосы могут повлиять на жизнь, повернуть её в другую колею?

— Да. Это работает. Не знаю, как, но работает. Поднимает самооценку, уверенность в себе, раскрывает внезапные таланты. Одна моя подруга вдруг поняла, что ей нравится делать ловцы снов, и украшения после окрашивания волос. Девушка, которая очень давно хотела ко мне попасть, накопила денег и покрасилась. Потом она столкнулась с непониманием со стороны начальства, и под этим предлогом её уволили. Она не расстроилась, потому что сама не могла решиться уйти.  И в этот период ей предложили работу в другой стране, и теперь она должна ко мне прийти, чтобы всю эту красоту смыть, потому что в этой стране к окрашенным волосами относятся строже, чем у нас.

Так что надо быть готовым к переменам не только в цвете волос.

— Я знаю, что иногда клиенты приходят к тебе как чистый лист и говорят «твори» или «посоветуй»! Как ты выбираешь цвет, палитру. О чем думаешь? Ведь человеку ходить с этой головой довольно долго.

Конечно, приходят и такие люди, которые всё уже перепробовали и им вроде чего-то хочется, а чего — не знают. Или те, которые сомневаются. Конечно, я смотрю на внешность, цвет глаз, характер. Одному пойдет красивая растяжка цвета, а кому-то лучше покраситься в один цвет. Так что бывает по-разному. Если я человека знаю давно, я смотрю, чем человек увлекается или, где работает. Ну и от части это интуиция, момент вдохновения и импровизации. Я очень ценю тех своих клиентов, кто позволяют мне экспериментировать и создавать очень яркие и многоцветные окрашивания.

У меня есть такая мечта: повесить в студии картину,  которая вся состояла бы из отдельных фрагментов цвета, как палитра оттенков. Я могла бы показывать человеку, что он хочет, и что может получиться в реальности. Да и просто палитра из такого количества оттенков вызовет желание попробовать всё!

 

— Давай немного пошаманим и привлечём удачу, проговаривая желаемое. Кем ты видишь себя, например, через 5 лет, как выглядит твой салон?

— В идеале через 5 лет я вижу себя сидящей  в собственной квартире, имея семью больше на одного маленького человечка и при этом понимаю, что в нашей космической студии работают мои единомышленники, что позволяет   мне  приходить туда в удобное время и творить красоту, вдохновлять моих друзей и  коллег на новые эксперименты.  Но при этом я не хочу делать студию очень большой. Меня устраивает камерность. Максимум — это два места мастера и второе помещение, чтобы люди, которые приходят к нам краситься, могли спокойно посидеть, попить чай, почитать книги, провести  какой-нибудь мастер-класс.  Есть дальнейшие планы. Посмотрим, как вселенная нам будет в этом помогать.

Залетайте в «Сияющий космос»: группа ВКонтакте, инстаграм.

 

Интервью подготовила Лариса Ершова

Фото: Лариса Ершова, Ксения Сухова

Back to top
Dog