Владимир Корнилов: с керамикой без перерыва в отношениях

 

Заядлые читатели «Моего завтрака» наверняка заметят, что статьи про керамику у нас не редкость – уж очень тёплый материал и плодотворная почва для творчества. Две мастерицы этого декоративно-прикладного искусства уже поведали нам о своём мире, слепленном из глины и раскрашенном цветными пигментами и глазурями. А что же сегодня? А сегодня у нас волшебник! Да, молодой человек, который любит керамику всей душой и даже «перерыва в отношениях» ни разу не было.

И правда, керамику стереотипно принято считать женским занятием. Если обратиться к статистике Абрамцевского художественно-промышленного колледжа, где училась и автор этой статьи, и её главный герой, то из 12 человек в группе будет всего 2-3 мальчика. Но сегодняшнему герою повезло еще больше! Он был единственным парнем в своей группе! Помогло ему это или помешало, узнаем дальше, но железное терпение на всю дальнейшую практику выработалось однозначно.

 

Владимир Корнилов – художник и хозяин керамической мастерской, своего «маленького семейного дела». Мастерская помещается на 50 квадратных метрах, но размах творческого порыва объять невозможно, и уж точно не поворачивается язык назвать это дело «маленьким». Вы когда-нибудь были в мастерской художника? Мы часто на страницах нашего журнала говорим про атмосферу, которую люди создают вокруг себя, про тепло, которое они излучают, про какой-то загадочный мир.

Я бы назвала мастерскую художника – его головой или душой. И, приглашая посторонних людей в свою мастерскую, художник делится с ними самым сокровенным.

Здесь страшно до чего-то дотрагиваться – кругом музейные экспонаты! Здесь всё разложено по полочкам, а может быть что-то валяется в «творческом беспорядке». В любом случае, так удобно мастеру в процессе создания очередного шедевра. Мне «мир керамиста Владимира Корнилова» показался однозначно тёплым (совсем не благодаря батареям свежепостроенной пятиэтажки), солнечным, несмотря на холодную и пасмурную погоду, и очень-очень красочным. Три с лишним часа пролетели незаметно, три чашки чая были выпиты бессознательно, и уйти из такого уютного пространства добровольно практически невозможно. Но я смогла! Для того, чтобы рассказать об этой мастерской и его хозяине всему миру.




— Вова, можешь в двух словах рассказать о своём первом знакомстве с керамикой? Когда пришла любовь к материалу? Кто повлиял на этот выбор?
 

С керамикой я познакомился в стенах Абрамцевского колледжа, и если бы не он, то я был бы железнодорожником или инженером конструкторского бюро — скорее всего, в родном Ростове-на-Дону. А вот как я познакомился с колледжем – это отдельная история. Мы с папой после моего окончания 9-го класса поехали в Москву. Гуляли по ЦДХ и случайно встретили папиного знакомого. В разговоре всплыл вопрос о том, что сын вот вырос и надо определяться с профессией, а определённости пока нет. Этот знакомый и посоветовал съездить в Хотьково, посетить художественный колледж. В родном Ростове я к тому времени окончил художку и был заинтересован искусством. До колледжа мы доехали, пришли в него, и там так же случайно встретили директора – Льва Давыдовича Дымента. Надо сказать, что этот человек и до сегодняшнего дня патриот своего дела и увлечь любого человека может за несколько минут. Ну мы и увлеклись. Было решено, что я должен поступать сюда и учиться здесь. А вот на кого? В колледже всего 5 направлений – металл, керамика, дерево, кость и камень. Самый высокий балл нужно было получить для поступления на металл и керамику. Я выбирал между этими двумя отделениями и как-то вот выбрал керамику. Видимо, судьба.

— Хорошо, а почему ты продолжил это занятие после окончания колледжа? Как быстро ты понял, что хочешь обзавестись собственной мастерской?

— Пока учишься, неизбежно обрастаешь знакомствами, заводишь друзей. Мне нравилось учиться, и я не хотел все это бросать, хоть обучение и закончилось. Мы небольшой компанией поступили в институт на заочное, искали какие-то творческие подработки, вместе расписывали стены в богатых домах. Потом мне случайно удалось попасть на работу к московскому керамисту. У него было своё производство, коллектив, достаточно большое число заказов монументального характера – камины, настенные панно, фасады зданий и так далее. Мне было интересно получить такой опыт, в том числе и опыт работы с коммерческими проектами. Работал я достаточно долго и плодотворно, пока в какой-то момент, чуть больше трёх лет назад, вдруг понял, что больше не хочу работать ни на кого, кроме себя. И вот мои 50 квадратных метров – территория для творчества и мастерская для выполнения коммерческих заказов. Основные сотрудники мастерской – мы с папой, но у меня есть помощники, которые приходят, когда для них есть работа.

 

— Давай тогда про рабочий процесс. Керамика — это живой материал. Иногда недостаточно профессионализма и технологических знаний, с материалом надо договориться. Были ли какие-то разочарования? Когда хотелось разбить неполучившуюся "тарелку" об стену из-за того, что, к примеру, цвет не удавался?


— Нет, такого у меня не бывает. Я люблю точность. Первое, что мы сделали, когда завели мастерскую, купили две качественные немецкие печи, которые дают во всей камере одинаковую температуру и никаких технических сюрпризов, типа «недопёков», у меня не бывает. И у меня есть правило – делать пробники. Мы делаем просто миллионы пробников. Я принимаю любой результат, всегда с интересом бегу к печи посмотреть, что же там вышло!

 

— Когда ты за работой, где твои мысли? Слушаешь ли ты музыку или работаешь в полной тишине? Где черпаешь вдохновение? Что вдохновляет кроме керамики?

— Музыку слушаю, как сейчас вот на этом проигрывателе виниловые пластинки. Приходится их часто менять, но мне нравится этот процесс. Пью кофе из кофемашины. Вдохновение стараюсь искать повсюду – в природе, в людях, на выставках. Часто сажусь в машину и еду куда-нибудь. Предпочитаю провинциальные пейзажи и вообще тихую провинциальную жизнь. Читаю интервью известных людей, книги. Летом на велосипеде люблю погонять, а недавно пошёл на бокс. Никогда не думал, что этот спорт для меня, и вдруг неожиданно он меня очень вдохновил!


— Как ты оцениваешь современный рынок сбыта? Потребительские качества, так скажем... Достаточно ли востребовано то, чем ты занимаешься, или хотелось бы большей популярности этого декоративно-прикладного искусства?

— Оцениваю вполне положительно. У нашей мастерской спрос превышает предложение. Мы иногда вынуждены отказываться от каких-то заказов, так как рискуем не справиться с его сроками или объёмом. Но я не жалею об этом, не хочу раздувать коллектив и превращать домашнюю мануфактуру в производство.


— А ты по натуре экспериментатор? Или предпочитаешь действовать отработанными беспроигрышными методами?

— Вот если этот вопрос задать моим друзьям, то они стопроцентно скажут, что я консерватор. Но я всё-таки отвечу, что я экспериментатор. Но сдержанный в своих порывах.

 

— Керамика для тебя что? Работа или нечто большее?

— Я как-то спросил свою знакомую, которая работает в московском офисе с понедельника по пятницу с 9 до 18: «Зачем тебе такая работа?» Она сказала: «Меня устраивает». А мне вот недостаточно, чтобы меня устраивала работа. Я считаю, что нужно любить то, чем ты занимаешься. И я люблю. Я нашёл занятие, с которым связан 24 часа в сутки 7 дней в неделю и при этом могу в любой день уехать загорать на пляже. А мне не хочется никуда ехать, мне здесь комфортно, и я получаю за это столько денег, сколько нужно. Желаю, чтобы у каждого было такое дело!

 

Заходите на сайт мастерской Владимира Корнилова: kornilov-art.ru

 

Интервью подготовила Юлия Булыгина

 

 

Back to top