Juju Flowers: цветочное волшебство

 

В Подмосковном Сергиевом Посаде жизнь течёт плавно и размеренно… Но несмотря на многовековую стабильность монастырского облика, город неизбежно растёт и развивается. Строятся новые дома, дороги, торговые центры, открываются гипермаркеты, магазины и лавочки. И так не просто во всём этом многообразии товаров и услуг разглядеть по-настоящему ценного — назовём его — «продавца», а на самом деле творца! Творца душистых букетов, цветочных композиций и корзин, коробочек с живыми цветами и пирожными. Сегодня наше интервью поведает о жизни флористической студии «Жу-жу» в провинциальном, но подающим большие надежды Сергиевом Посаде. Мы побеседуем с создателем студии Ириной Монаховой. 

— Привет, Ира. Давай познакомим тебя с читателями «Моего завтрака». Расскажи в общих чертах о своей студии, о том, как ты приняла волевое решение её открыть и кардинально изменить свою привычную жизнь.

— Это длинная история, которая берёт начало ещё с девичьих мечтаний о прекрасной работе, наполненной светом и ароматом цветов. Решение моё не было спонтанным, я вынашивала идею долго и формировала своё видение постепенно.

Ценить прекрасное меня научили ещё в художественной школе, за что я очень благодарна учителю живописи… Уже тогда я понимала, что хочу «творить», хотя не видела в себе потенциала художника изобразительного искусства. Но ведь творить не обязательно красками на холсте! Я мечтала составлять красивые букеты…

После окончания художественной школы моя связь с творчеством прервалась, но я не закапывала свою мечту глубоко. Как только появилась возможность, я решила пройти обучение в международной школе флористики «Николь». Это было в 2008-ом году. Там я получила те знания, от которых можно было оттолкнуться. Но это была специфическая база, которую трудно применить на практике.


Получить настоящий опыт работы с желанием клиента, закупками, составлением букетов на заказ мне удалось в московском интернет-магазине цветов. Те навыки уже позволили мне думать в сторону своего собственного бизнеса…

Конечно, я планировала, что буду совмещать текущую работу в рекламном деле, которой отдала 10 лет жизни, с флористической практикой. Но экономическая ситуация на рекламном рынке Москвы не позволила мне усидеть на двух стульях одновременно. И вот, я осталась один на один с «Жу-жу».

Разумеется, было страшно и сложно всё начинать. Регистрировать ИП, искать помещение, покупать флористический холодильник, создавать свой фирменный облик – всё такое новое, непривычное и очень интересное… Сегодня моему бизнесу уже два с небольшим года, уже всё вошло в привычное русло, хотя я и пытаюсь это русло корректировать по мере своих сил.

— Далека ли твоя студия от идеала и можешь ли ты сформулировать этот идеал? 

— К сожалению, далека от идеала именно в плане самого пространства и места расположения… Я мечтаю о просторном светлом помещении с большими окнами! Где можно красиво фотографировать свои букеты, где будет место для встречи с клиентами за чашечкой кофе… А ещё наш город «прекрасен» тем, что делится на две части железной дорогой. Моя студия находится, так скажем, «по ту сторону», а клиенты, как правило, «по другую». И иногда, чтобы доставить букетик, мне приходится около часа простоять на переезде… Это меня очень угнетает! Я не люблю опаздывать, но ничего не могу поделать. Летом я доставляла заказы на велосипеде, но это не всегда удобно. Разумеется, было бы здорово находиться в центре города, в шаговой доступности для клиентов, и иметь просторную студию для творчества, но увы… пока моё финансовое положение не позволяет мне такой роскоши. Но я продолжаю об этом думать и жду снижения цен на аренду в центре.

 

— А кто твои клиенты? Совпадают ли ваши вкусы? Кто для тебя идеальный клиент?
Сергиев Посад — город провинциальный. Вкус твоих клиентов отличается от московской и питерской моды?

— Сегодня я могу с уверенностью сказать, что у меня самые лучшие клиенты! Все два года существования «Жу-Жу» мы привыкали друг к другу и наконец привыкли! Для меня важно в первую очередь доверие со стороны клиента! Когда мне звонят и говорят – «не имеет значения каким букет будет, главное, чтобы его сделала ты» — это самые желанные слова для флориста! Второе, что мне важно – это заказ заранее! Хотя бы за три дня. Я считаю, что проявление заботы к любимому человеку, это не когда ты бежишь с работы и по пути покупаешь первый попавшийся «веник» в палатке, а когда ты помнишь, что скоро у твоей любимой праздник, что ей будет приятно получить свежий интересный букет, который будет её долго радовать, а не завянет на другой день.


В «Жу-Жу» букеты и правда свежие, ведь эти цветы не томились в ожидании заказа в моём холодильнике: я езжу за цветочками специально. На базе с огромным ассортиментом и регулярными поставками я выбираю именно то, что меня попросят, или то что «любит мама», а если клиенту не столь важно, то я выбираю на свой вкус, но всегда только свежее.

Когда «Жу-Жу» открылась, и многие клиенты делали свои первые заказы, то возникали некоторые противоречия. У нас многие привыкли к тому, что дорогой букет должен быть большим. Свои букеты я делаю не крупными, но плотными. Там всегда большое разнообразие цветов, а не 2-3 вида.  Цветы в основном из Голландии. Всегда продумываю стильную упаковку, ленты. Обязательно прикладываю специальное средство, которое нужно высыпать в воду, чтобы букет дольше прожил. Ну и везу букет клиенту или сразу адресату. Мои постоянные покупатели всё это ценят, и я им очень благодарна!

Я стараюсь нести красоту в массы. Фотографирую свои работы, рассказываю про новые сорта цветов, про их сезонность. Надеюсь, что постепенно вкус жителей Сергиева Посада поползёт в нужную сторону.


— Давай немного про рабочий процесс: так как ты всю свою нелёгкую работу выполняешь одна, то часто дни проходят в суете и спешке. Закупка, обработка, доставка — времени на творчество не так много... Хотела бы ты обзавестись помощниками, или тебе привычнее всё исполнять самой?

— Конечно, хотела бы! Я даже приглашала помощницу на 8 Марта на несколько рабочих дней. Было бы здорово обрасти единомышленниками, которые готовы работать в удовольствие, вдохновляться красивыми цветами, развивать фантазию, творить букеты и дарить людям радость. Я, к сожалению, часто пренебрегаю финансовой составляющей, лишь бы сделать букет красивее. Не могу позволить себе сделать плохо, поэтому делаю в минус. Наверное, по этой причине и не могу пока рассчитывать ни на работу помощника, ни на большую студию в центре города.

 

— Какое время суток для тебя плодотворнее: раннее утро или поздняя ночь?

— Ооо, это отдельная песня. Я жуткая сова. Живя в Москве, я 10 лет вставала не раньше 10 утра, а последние три года перед «Жу-Жу» и вовсе в районе обеда. А сейчас мне часто приходится осуществлять ранние доставки, например, букет невесты к 8 утра. Или кто-то хочет поздравить любимую жену перед уходом на работу в 7 утра. Но я крайне редко делаю букет с вечера, т.к. в связке цветам менее комфортно, чем в свободном виде. Я встаю в 5 или в 6, делаю букет перед доставкой, чтобы он был предельно свежим. Доставляю, и только потом могу себе позволить еще поспать. Так что «Жу-Жу» внесла в мой привычный режим дня большие изменения, приходится жертвовать сном ради любимой работы.


— Просыпаясь в 5 утра, не жалеешь ли ты о своём решении открыть студию? Что дала тебе эта работа и что заставляет тебя двигаться дальше и не опускать крылья?

— Конечно, мне на глаза в этот момент лучше не попадаться! Я бы обманула, если бы сказала, что радостно вскакиваю с кровати и как бабочка порхаю над цветочками. Но это лишь небольшие неудобства, которые приносит работа. В целом, положительное и добродушное отношение клиентов ко мне и моим букетам придают сил двигаться дальше. Эта работа дала мне уверенности в себе и своём творческом потенциале. Я, как любой, творец, каждый раз сомневаюсь в своём результате, а потом получаю восторженный отзыв от клиента и радуюсь этому. Ну, и так проходит день за днём уже два года!..

 

Интервью подготовила Юлия Булыгина

Заходите в гости к Juju Flowers и заказывайте самые свежие и красивые букеты!

 

Back to top
Dog