"ЧПЦ" раскрашивает зиму

 

Оксана: Я графический дизайнер, и верю, что моя работа способна сделать мир немного лучше (либо хуже — это зависит от многих факторов). Верю, что творю свою жизнь на 90%, поэтому приучаю себя к позитивным реакциям и радуюсь мелочам. Недавно, например, я поняла, что мне нужна моя кошка Флэшка больше, чем я ей — так я на минуточку даже расстроилась (:

Вадим: Я человек, не умеющий выполнять работу, процесс которой не приносит удовлетворения, даже если за это платят деньги. Поэтому основной вид деятельности мне приносит удовлетворения не меньше, чем хобби-проект «ЧПЦ». Проект родился только на основании своих потребностей: нужна была яркая, уютная, большая шапка в этом индустриальном, стремительном городе.

 

Мы, команда ЧПЦ, Вадим и Оксана, придумали этот проект и работаем над ним параллельно с нашей официальной работой. Но у нас есть люди, которые в той или иной степени нам помогают. Это Ирина, жена Вадима — она как никто умеет разрядить обстановку. Например, если очередной экспериментальный образец шапки нам не нравится, она как-то убедительно говорит, что и этот «уродец» кому-то очень нужен! И ещё это Дима, мой спутник, он нам регулярно подкидывает идеи, если мы в затыке. Это дочки Вадима, которые вдохновляют его на подвиги, как отца и главного добытчика, и не дают останавливаться. А наши кошки регулярно укладываются прямо на шапки, мы их, конечно, прогоняем, но ведь говорят же: где кошка легла, там аура хорошая!

 

Вдвоём работать лучше — это вне сомнений. Если у одного руки опустились, другой подхватит эстафету или встряхнёт дело. Да и ответственность выше: не кинешь товарища, раз ввязался в драку. Мысли у нас сходятся постоянно, но и расходятся не редко. Но у нас есть доверие друг к другу и уважение, поэтому конфликтов не возникает. Недавно, например, был спор о степени мимишности нашего бренда…

Идею выносил Вадим и предложил мне сделать проект вместе. Мне понравилось видение и азарт — глаза горели. Забавно, что изначально мы представляли все иначе и, наверное, более глобально. Хотели вязать на машине, купили, установили, отправились на курсы, накупили ниток и… бросили. Стали вязать руками и поняли, что людям (да и нам самим) нравятся наши ручные чепцы. Нам пришлось пожертвовать отличными идеями. Вадим, например, хотел обеспечивать рабочими местами людей с ограниченными возможностями.

 

Мы хотели супер-цветные шапки, никакого чёрного или серого. Огромные цветные шапки, да-да-да! Зима в Москве и так унылая, люди в метро уставшие… «Чепец» несёт позитив и заставляет человека улыбнуться, независимо, поддерживает он ЧПЦ-носителя или нет, пусть даже пальцем у виска покрутит: только не равнодушие — это хуже всего.

Вдохновение— это красивые яркие нитки. Когда они попадают в руки, не терпится их опробовать, доля творчества в случайности. Не понимаешь, что получится, пока не закончишь: «Ещё ряд — и спать…» И так до ночи стучишь спицами. Потом все начинают мерить «новичка», решаем, что добавить или убавить, как он впишется к остальным, матёрый получился Чепец или перевязать. Бывает и распускаю… бывает и не раз…

 

Самый лучший момент — это первая продажа! Когда первую шапку покупает кто-то из знакомых, это не считается. Мы выгрузили нашу первую партию шапок в магазине гаражных распродаж на испытательный срок и в первые же выходные Чепец купила какая-то неизвестная девочка. И тут мы воспряли духом впервые после провала с вязальной машиной. Правда, следующие две недели не купили ни одного… но это было уже не важно!

 

«Я привыкла постоянно что-нибудь делать. Я не могу сидеть без дела. Если еду в метро, то либо читаю, либо делаю скетчи, обдумываю идеи. Если смотрю фильм, то надо либо есть, либо… вязать! У меня в жизни два занятия, которые очищают мою голову: глажка белья и вязание. В это время у меня нет никаких мыслей, либо я позволяю им литься потоком, не цепляясь за сознание, — просто созерцаю процесс. Поэтому вязание так затягивает, а время пролетает незаметно. Заваренный чай остывает, суп на плите выкипает, вайбер забыт… безмятежность…»

 

Каждое дело с душой делает мир лучше, ведь это маленькая лепта в общую карму человечества. Мы любим то, что делаем, и пусть сейчас это всё спонтанно и интуитивно, но если мы выдержим, сумеем сделать выводы и вернуться на следующий сезон, то сможем вернуться и к нашим изначальным планам для Чепца. Сейчас мы не питаем иллюзий заполонить своими шапками всю Москву и стать настоящим брендом или заработать миллион.

Не стоит во всём искать глобальный смысл: гораздо важнее, какой смысл дело имеет лично для тебя.

И если ты сам наполняешься, то в последствии сможешь поделиться энергией с окружающим миром — как переполненный сосуд. У каждого — банка счастья своего размера: у кого-то она 3 литра, у другого – 1,5. Но важен не размер, а наполненность этой баночки. Здорово, если счастье переливается через край.

 

Мы перестали пыжиться и просто тусуемся! На ярмарках очень интересные мастера и публика, знакомимся, общаемся, смотрим и слушаем. Выводы делать рано, и у нас нет далеко идущего плана. А пока есть цель выступить с «Чепцом» на Новогодней ярмарке на ЦДХ, готовим забавную подарочную упаковку со смыслом. Хотим раскрасить эту зиму в цветное!

Интервью подготовила Наталья Кузнецова

Группа "ЧПЦ" на Фейсбуке: facebook.com/4epec

Back to top