jam inc. красота везде

 

— Твоя группа Вконтакте jam inc — это такое место, куда заходишь, и сразу хорошо. Ну, мне стало хорошо, потому что я попала в место, пусть и виртуальное, но наполненное красотой. А ведь не сразу всё стало так гладко: поиск своего — это долгая дорога. Какой она была у тебя? С чего всё начиналось?

— Сейчас уже и не вспомню, с чего все началось… С детства, с пластилиновых фигурок, плетения фенечек всяких… Потом был долгий период рисования, дизайна и фотографии. В какой-то момент думала, что этим и буду заниматься, но руки все равно тянутся делать что-то, что можно осязать. И так вот постепенно вышло, что я стала ювелиром. Не самый простой путь, далеко не сразу всё начало получаться — временами было сложно и физически и морально. Моё обучение длилось два года, была на практике у мастера, но не прекращаю учиться и сейчас. Каждый день стараюсь придумывать что-то новое, экспериментирую. На данный момент именно в форме украшений мне приятней и легче всего выражать себя. Не могу сказать, что у меня есть какой-то свой стиль, за рамки которого стараюсь не выходить. Просто делаю то, что приходит в голову. А откуда оно приходит — не знаю.

 

— У тебя всё такое прекрасно-миниатюрное, меня это относит к детству. Вспоминаю, как я любила сидеть и ковырять травки… И вот племянница моя сейчас тоже любит всяких крошек-игрушек, букашек… А что ты любила делать в детстве? Как думаешь, есть связь между тем, чем ты занимаешься теперь и твоими детскими увлечениями?

— Очень нравится этот вопрос! Потому что да — всё из детства! Мне было трудно найти общий язык со сверстниками. Да и зачем, если можно целый день сидеть и рассматривать жизнь муравьёв, например. Теперь я занимаюсь практически тем же самым. Даже любовь к муравьям никуда не делась, у меня есть много украшений с ними. Помню, как любила рассматривать строение листиков-цветочков, у меня даже был микроскоп для этого. А теперь могу не только рассматривать, но и делать свои собственные штуки, растения и насекомые — одни из моих самых любимых тем в творчестве. Ещё я очень любила лепить из пластилина маленькие фигурки, у меня была целая коллекция принцесс, размером не больше спички. Так что любовь ко всему миниатюрному тоже из детства.

 

Чем наполнена твоя жизнь кроме создания украшений?

— В последнее время работы очень много, так что украшения, украшения, и ещё раз украшения. Когда не работаю  — всегда под рукой альбом, где могу быстро зарисовать появившиеся идеи. Очень люблю рисовать, если ещё и нахожу время на акварель, то это просто радость. Люблю фотографировать. Стараюсь каждый день хоть немного времени уделять общению с друзьями, это очень помогает "перезагрузиться".

 

— Как обычно начинается твоё утро?

— Я открываю глаза, и могу долго лежать и просто думать. С утра мысли самые ясные. Потом встаю, выхожу на балкон и смотрю на лес. У меня очень красивый вид из окна, дом стоит на краю города, только лес и небо.

 

— Расскажи про своё последнее путешествие или про путешествие, которое тебя больше всего впечатлило.

— Я только что вернулась из Израиля. Словами не передать, как это было прекрасно! Яркий, красивый, вдохновляющий. Наверное, впервые оказалась в стране, где хотелось бы остаться жить. Думаю, свяжу своё будущее с этим местом.

 

Сейчас так много предложений ювелирки и украшений ручной работы… А вот твои изделия, на мой взгляд, выделяются своим стилем, цепляют. Можешь ли ты порекомендовать ещё каких-нибудь мастеров — не обязательно даже ювелиров, — которые создают оригинальные в своей нише вещи?

— Очень нравится, что сейчас всё больше и больше людей могут воплощать свою мечту и заниматься любимым делом! Столько интересного вокруг! Мне очень по душе, что делает Катя из l o s t & f o u n d  — это очень близко мне по духу. Женя из Store Ra — думаю, мы мыслим в одном направлении, а иногда мы с ним выпускаем коллекции вместе. Люблю войлочные штуки, которые делает Люда — тоже иногда сотрудничаем, интересно сочетать войлок и металл. А ещё очень нравится керамика Маши.

 

Что тебя больше всего вдохновляет? Как проходит для тебя сам процесс создания нового изделия? Откуда прилетают идеи?

— Это трудно объяснить. Чаще всего получается так, что картинка сама возникает у меня в голове, иногда ночью. Нужно иметь под рукой блокнот, чтобы быстро зарисовать и не забыть. Я очень люблю подробно рассматривать и изучать мир вокруг, всё в мелочах —можно найти много вдохновляющего: фактуры, формы, цвета. Даже кусочек асфальта может столько рассказать! И интернет вдохновляет. Однажды в ленте новостей я увидела свежую фотографию кометы Чурюмова-Герасименко, и уже к вечеру сделала маленькие серёжки-кометы. Красота есть везде.

 

— Твои серьги-самолётики — это просто восхитительно! Вообще, очевидно, что немало сил и вдохновения ты черпаешь из природы. Расскажи, как это происходит? Ежедневные прогулки? А может, ты живёшь в лесу?

— Через дорогу от моего дома есть лес, и да, я очень люблю там гулять. Больше чем лес, я люблю только море. Оно, увы, далековато, но каждый год бываю там. Это особое время, самые лучшие идеи приходят после моря. И особый «ритуал» — собирать камушки, а потом делать кольца с морской галькой, кораллами, ракушками. В обычные дни я люблю просто гулять по городу, смотреть на людей, на дома. И для вдохновения, и для того, чтобы просто отдохнуть. Чем больше километров пройду за день, тем лучше.

 

Что ты можешь посоветовать тем, кто только ищет себя и ещё не определился с тем, какое дело ему больше всего по душе?

— Нужно слушать только самого себя, слушать, к чему лежит душа. Банальный совет, я знаю. Будет нелегко. Но оно того стоит! Найдутся те, кто будет отговаривать, но будут и те, кто поддержит. Материальная сторона не должна волновать, на самом деле доход может приносить любое дело, если делать его с душой и со страстью.

 

Интервью подготовила Наталья Кузнецова

За ответы, фото и творчество спасибо Инне Монастырной

Back to top