Falafel Books: яркие карманные друзья

 

Нас зовут Наташа Джола и Данила Некрасов. Мы оба графические дизайнеры с художественным образованием. Шутим про шрифты, ходим на лекции, помогаем друг другу, когда нужно срочно доделать логотип заказчику, и подсказываем горячие клавиши в индизайне. Любим путешествия, иллюстрацию и фалафель. Счастье – это когда получается совмещать все эти вещи. Стремимся к счастью, поэтому обладаем тайными знаниями где достать самый вкусный фалафель в Минске, Москве, Одессе, Петербурге и Париже.

 

Всё началось c личной необходимости. Мы же постоянно используем блокноты сами, разбираемся в них, и поэтому можем гарантировать качество наших собственных. Однажды, устав от цен на "Молескины" и ужасаясь дизайнами локальных производителей, сделали несколько первых блокнотов в домашних условиях. Напечатали обложку на принтере, скрепили степлером и обрезали края. Получилось так круто, что зашедшие в гости друзья восхищенно захотели таких же. Первые дизайны были наши – это больше про всякую геометрию и абстрактные фигуры. Довольно скоро стало понятно, что нужно расширять ассортимент, причём в сторону разнообразия картинок. Попросили у прекрасного иллюстратора и нашей подруги Аси Новиковой её паттернов для обложек. Мы уже успели с ней до этого посотрудничать на нашем предыдущем проекте, только с наклейками. Там тоже была некая попытка объеденить разных по стилю авторов, но дальше продаж в паре точек дело не пошло – проект был прибыльным, но обороты слишком маленькие. После печати Асиных паттернов нам удалось почти случайно договориться с ещё пятью девочками c курса иллюстрации в Британке, после чего некий вектор на неформальные, цветные обложки был задан окончательно.

 

За год были очень разные моменты, какими-то мы очень гордимся. Например, наши блокноты дарили победителям типографического фестиваля Typomania, а ещё мы участвовали в благотворительной ярмарке в Музее Москвы, где собирались деньги на поддержку детей-инвалидов.  Сложности тоже были, в основном из-за наших ожиданий. Когда только начинаешь собственное дело, первое время ждёшь, что ответная реакция наступит сразу. Тогда как, хоть это и очевидно, нужно запастить терпением и продолжать работать.

Нам очень помогают ярмарки: это безумно приятно слышать, когда к тебе человек подходит и говорит, что он не может выбрать обложку, потому что они все дико классные. Ещё приятно видеть людей, которые уже брали у нас блокноты и приходят специально за новыми второй раз.

 

Мы скорее не верим во вдохновение. Тут важно провести черту между понятием графический дизайнер и художник, которое даже некоторые наши коллеги упускают из виду. Художник занимается самовыражением, как бы закладывает своё сознание и личность в работу, часто базируется на переработанных, случайно выданных подсознанием образах. Дизайнер же решает проблему, на которую он умеет смотреть с разных углов, благодаря большому визуальному опыту. То есть это такой проводник, который помогает определенной информации отражать именно то, что отражает эта информация, а не то, что он думает про эту информацию. По сути, можно сказать, что мы занимаемся таким креативным конструированием. Знаем дизайн-процессы, что нужно сделать и как, чтобы придумать идею, развить её и оформить. Из-за такого выработанного подхода, в общем, проблем с идеями нет, только с собственным планированием времени. Если же и случаются какие-то залипы, то чашка кофе обычно помогает.

Первое ощущение после того, как новая серия блокнотов готова – это радость от запаха бумаги и гладкости матовой обложки, — такой, что о щеку хочется потереть.

 

Наши блокноты берут люди разных возрастов и полов, дети кладут в ранцы, а взрослые женщины — в сумочки.  В целом, мы ощущаем себя как современные.  Хочется верить, что хорошая иллюстрация, как и живопись, всегда уникальна и актуальна. Огромное количество художников до сих пор копирует и вдохновляется Матиссом, хотя он работал фактически век назад. Мы скорее за такой подход, стараемся быть более универсальными. Тренды меняются каждый месяц и рассчитаны на более узкую аудиторию.

 

Бумага и краска — привычные для нас с детства материалы. Мы оба из художественных семей и начали рисовать очень рано. Бумага, карандаши и краски — это всё неотъемлемые элементы нашего быта. Наверное, уже сложно относиться к этому как к чему-то самостоятельному, по сути, это же инструменты для визуализации мысли, как язык, например. То есть карандаш уже на сто процентов интегрировался в организм.  

Процесс создания блокнотов довольно простой: печатается обложка, совмещается с блоком бумаги, обрезается, скрепляется, углы скругляются и, финальный штрих – наклеивается ленточка.  Особенность нашего производства — это то, что мы все делаем сами, вручную в Москве.  Это позволяет нам много экспериментировать с бумагами и, в целом, быть очень мобильными. Но все же основная наша особенность — это, конечно, обложки с принтами молодых иллюстраторов. У нас действительно огромный выбор паттернов и картинок.

 

Блокноты Falafel сейчас можно найти в книжных и подарочных магазинах Москвы и других городов России. Активнее всего сотрудничаем с Циферблатом на Пушкинской где, пока что, самый большой ассортимент. Последние же из запомнившихся маркетов, где мы присутствовали, это «Четыре Сезона», «Другие Вещи», «Свободный маркет», «Перезимовали».  В «Свободном маркете» участвовали уже два раза — нравится тем, что там очень хороший отбор участников, нет перекупщиков и все продающиеся вещи, как правило, сделаны сидящими за столом людьми. Атмосфера очень дружелюбная, все друг друга знают и приходят уже не только купить подарок маме на день рожденья, но и потусоваться заодно. В целом, стараемся ориентироваться на специализированные околохудожественные мероприятия,  которые нам сами интересны, например, та же Typomania куда мы ходили и в этом году.

Не хочется забегать далеко в мечты. Если говорить про развитие, то из ближайших планов – сделать партию с прошитым переплётом вместо скрепок, ускорить процесс производства и доделать интернет-магазин. В глобальных планах – добавить к блокнотам другие объекты. Сейчас очень хотим поработать с деревом и выпилить серию конструкторов для детей.

 

Следите за новостями и развитием Falafel Books Вконтакте.

 

Back to top