Бесконечная зелёная энергия

 

Говорят, я связана с растительным миром с самого зарождения моей души, много-много-много жизней подряд. Сейчас я чувствую, что я абсолютно на своём месте. Оглядываясь назад, удивляюсь и радуюсь тропам, которые вели меня в эту точку понимания.

Я появилась в Петербурге, а родилась в восхитительном исконно-русском городе Владимире. Поля, леса, реки, звёзды, древняя архитектура — картинки, которые заполняют меня внутри, когда я думаю о своём детстве. Ещё рябина. Которую я вместе с бабушкой принесла из леса и воткнула в землю на нашей даче под Суздалем. Когда я была там последний раз, моя рябина была намного выше двухэтажного дома и вся усыпана плодами. Бабушка всегда почему-то уделяла большое внимание этому событию, рябина росла вместе со мной. Это вроде как символ, точка отсчета или первый камень, как я сейчас понимаю.

С детства начала рисовать: бесконечные пленэры — пейзажи, цветы, храмы… Мои родители сделали очень многое, чтобы профессиональное образование я получила уже в Петербурге: судьба целенаправленно, за шкирку, привела меня в Мухинскую Академию. Спустя 6 лет, я — дизайнер пространства с ненавистью к компьютеру и отчаянным желанием работать руками и только с природным материалом. Дальше работа, много работы с цветами и мечта о своем деле. Я начала работать самостоятельно, когда уже не могла иначе. Продолжала делать букеты, оформлять события — для своих друзей или с их помощью, огромное им спасибо! Я назвала это Katya Redko Floral Design, что  сократилось в сегодняшнюю загадочную аббревиатуру KRFD.

 

Мне всегда было легче работать одной, но с появлением Антона всё в жизни перевернулось с ног на голову (или наоборот?). Мне было сложнее отдать молоток, чем повесить полку самой. Теперь мы всё делаем вместе: и паяем, и сажаем, и думаем. Так продуктивнее.

 

Срезанные цветы всегда были — ножом по сердцу, мы с Антоном каждый день думали, как минимизировать гибель растений. Нам в этом помогли: друзья постоянно спрашивали об альтернативе для праздничных букетов, а в момент, когда мы решили делать флорариумы, но не решались сделать, пришел конкретный заказ. С тех пор мы создаем микроландшафты в стекле и сами паяем формы. На сегодняшний момент это начало семейного дела: мой Антон помогает мне абсолютно во всем, папа паяет, мама ведёт бухгалтерию, сестра помогает на выездных мероприятиях. У нас есть 2 технические мастерские, нет магазина, заказы временно выдаём там, где живём. Всему свое время — надеюсь, скоро будет место, где мы всё это совместим.

 

Мой мухинский диплом был размышлением на тему связки «человек-природа», он назывался «Экология бытия экология сознания средствами пространственного дизайна» — без знаков препинания. Я считаю, что экологизация сознания – единственный путь, на котором только и может быть решена экологическая проблема мирового масштаба. У общества нет иного пути для развития: либо начало духовно-нравственного возрождения, либо движение к экологической катастрофе Личности, и, следовательно, Мира. Я создала объект в виде пути: пути человека вглубь себя, где конечной точкой было лоно природы. Я продолжаю эту тему, делаю это по крупице: каждый человек должен помнить о своём самом главном сердце. Кроме того, растения охотно отдают свою бесконечную "зелёную" энергию людям, заряжают, наполняют! Тот посыл, который предназначается человеку вместе с ними, доходит в чистейшем виде! И красота, безусловно… Естественная, трогательная красота растений делает мир добрее J

 

Наши террариумы из стекла и металла выполнены в витражной технике тиффани, изобретенной в 19 веке Луисом Тиффани. Эта техника предназначена для изготовления объемных форм путем пайки кусочков стекла, торцы которых обклеены медной фольгой. На изготовление одной формы требуется много терпения и времени, включая расчеты, макетирование, резку стекла, оборачивание фольгой, пайку, придание металлу нужного цвета и длительное промывание. Сложность в том, что если вдруг на стекле образуется трещинка, нужно переделывать всю форму.

(Кстати, многогранникам, стержневым и стержне-вантовым конструкциям у нас в Мухе был посвящен целый год, все не случайно.)

 

Волшебство начинается потом... Предварительно собранные по России шишки, веточки, мхи, ракушки, камни вместе с неприхотливыми суккулентами заселяются в наши дома. Фактуры соединяются вместе на контрасте или повторе: мягкое, твёрдое, шершавое, гладкое, ветвистое, цельное, колючее, полосатое, пятнистое, однотонное… Эти сочетания трогают меня до глубины души. В результате получается новая экосистема, призванная дарить людям энергию и восстанавливать недостающие ниточки связки «человек-природа».


Для меня Вдохновение — это внутреннее состояние. И оно проявляется подчас не в тот момент, когда мы его ждём. Несколько самых любимых моих композиций создавались в дикой спешке!

Однако это внутреннее Вдохновение должно подпитываться регулярно. Прогулки, путешествия, ежедневные дела... Может быть, мы и заметить это не способны, а туда уже капнуло. Главное — чтобы родничок не зарастал).

 

Самые светлые моменты — это обратная связь! Вместе с растениями мы вкладываем энергию в создание наших объектов, а потом, когда получаешь отзыв, эта волна несётся обратно и накрывает искрящейся радостью! Вот это Настоящее Счастье! J

Самая важная часть в нашем деле — это люди. Невероятные люди! Неслучайные люди! Учусь у них.

 

Я абсолютно уверена, что это дело моей жизни. Помимо террариумов, мы делаем букеты и оформляем мероприятия, озеленяем интерьеры и экстерьеры, создаём сады и ухаживаем за посадками, учимся: посещаем лекции, семинары, курсы. Видимо, это место было предназначено для меня там, наверху, потому что «я дома».

Хотя совсем недавно, после окончания Мухи, я была в панике: не знала, куда податься. Видеть не могла чертежи, 3D max и 4 стены. Наметила вектор, что называется «от обратного», и стала работать. Хотите совет? Нужно просто брать и делать. Только в процессе можно понять, что твоё, а что нет. Трудности и плохое настроение — не показатель.

 

Красота — это гармония внешнего проявления и внутренней сути. Это очень субъективно. Для меня это — резонанс энергии объекта и определенных точек души. То есть красота не может быть отделена от человека: то, что ты считаешь красивым, живет внутри тебя, это заложено изначально и сейчас раскрывается...

 

Мне случилось побывать однажды на ретрите буддийского Ламы. В ежедневной 11-часовой практике была такая дыхательная медитация: со вдохом ты забираешь из мира все черное, плохое, а с выдохом — отдаешь белое, чистое. Я пытаюсь делать это  посредством своей профессии... Это моя Мечта.

 

Текст и фото: Катя Редко

Сайт: krfd-studio.com

Группа ВКонтакте: krfd_studio

 

 

Back to top
Dog