Rise and Shine!

New York Times опубликовал по-настоящему утренний и «завтрачный» материал под названием ‘Rise and Shine’ («Проснись и пой») с иллюстрациями и рассказом о том, что едят на завтрак дети разных стран мира. Статья интересна не только красочными фотографиями (by Hannah Whitaker), но и подробным описанием продуктов и блюд (by Malia Wollan).

Самим американцам, как подмечает автор, зачастую не  хватает воображения, когда дело доходит до завтрака. Опросы показывают, что дети подавляющего большинства жителей США начинают свой день с сухих завтраков (при возможности с тех, что послаще). Конечно, во всём мире дети едят кукурузные хлопья и пьют шоколадное молоко, но кроме этого они едят такие вещи, которые среднестатистическому американцу могут показаться как минимум странными…

Перед вами тщательно составленное и разнообразное меню субботнего завтрака Доги — девочки из Стамбула. Здесь есть мёд и каймак (сладкая масса, похожая на сыр или сметану) — их можно намазать на поджаренный хлебушек, маслины и оливки, овощи, различные сыры (в том числе из овечьего молока), жареные яйца с острой колбаской, овощной и ягодный сок (так называемый бекмес — турецкий сироп без сахара), джемы из айвы и ежевики, десерт из фундука и теста… Конечно, в будние дни этот семейный завтрак выглядит проще, но принцип «сборной солянки» является типичной чертой для всех турецких завтраков.

Когда папа шестилетнего Нафанаила на работе, за ним присматривают бабушка с дедушкой, и каждое утро буднего дня его ждёт один и тот же завтрак: киви, тартинка (маленький бутерброд) с маслом и ежевичным джемом, сухой завтрак с молоком и апельсиновый сок. Сам малыш предпочёл бы блины и горячий шоколад (в который французские дети любят окунать тартинки), но его отец — один из тех родителей, которые заботятся о здоровье. Зато в выходные Нафанаил ест на завтрак круассаны, а также десерты «собственного сочинения», страсть к которым он унаследовал от своего деда — кулинара.

Эмили живёт с бабушкой, которая работает в доме другой семьи — делает уборку, готовит, присматривает за детьми. Большая семья из девяти человек поднимается до 6 утра, чтобы успеть позавтракать вместе прежде, чем всем разойтись по своим делам: кому в школу, кому на работу. На завтрак Эмили ест кукурузную кашу, блинчики из кукурузной муки, приготовленные во фритюре, лук, чеснок, варёный картофель и тыкву. Запить всё это можно тёмно-красным соком из гибискуса и сахара. Эмили — счастливица, ведь половина детей в Африке хронически не доедают. При возможности, Эмили любит выпить сладкого чёрного чая.

Овсяная каша, которую ест малышка Бирта, является основным видом завтрака в Исландии. Овсянку готовят на воде или молоке, добавляя коричневый сахар, кленовый сироп, масло, фрукты или йогурт. А ещё Бирте приходится делать глоток «лиси» — рыбьего жира: в ту пору года, когда солнце едва освещает землю Исландии, дети и взрослые пьют рыбий жир, восполняя нехватку витамина D. Бирте начали давать «лиси», когда ей было 6 месяцев – теперь она безропотно выпивает его залпом ежедневно.

Если бы у четырёхлетнего Коки и его старшего брата был выбор, они бы предпочли американский завтрак. Иногда случается, что их мама разрешает им съесть на завтрак хлопья или пончики — но она хочет, чтобы её дети росли с пониманием традиционной национальной кухни, зная, как это: питаться по-японски. Что же у Коки сегодня на завтрак? Зелёный перец, обжаренный с крошечной сухой рыбкой, соевым соусом и кунжутом; горячий рис, залитый яйцом; «кимпиру» — обжаренные корни лопуха и лотос, с добавлением моркови и кунжутным маслом; традиционный суп мисо; молоко и фрукты на десерт.

А вот завтрак ещё одной турецкой девочки. Основой для её завтрака служит хлеб, дополнить который можно оливками или «Нутеллой», помидором с яйцом или вареньем, мёдом с маслом или разнообразными турецкими сырами: рассыпчатый (похожий на фету), козий солёный тулум, и другие виды из коровьего молока.

Трёхлетний Тьяго из Бразилии очень любит шоколадное молоко и часто просит его сразу после того, как проснётся. Хлопья в холодном молоке дополняют разнообразные завтраки. Сегодня, кроме молока и хлопьев, малышу предстоит победить банановый торт и сладкую булочку (bisnaguinha) с сыром, очень популярную у всех бразильских детей.

Профессор пищевых исследований Нью-Йоркского университета, выросший в Индии, утверждает: «Идея о том, что завтрак детей должен быть мягким и сладким — это промышленная выдумка». Ведь во многих уголках света детские завтраки богаты и разнообразны, они могут быть не только сладкими, но и солёными, кислыми, прохладными…

Возможно, эти фотографии послужат для вас стимулом разнообразить собственное утреннее меню или прислать нам историю о том, что ест на завтрак ваш малыш.

Пишите по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подготовка материала, перевод: Наталья Кузнецова

Источник: New York Times

Back to top