«Искра»: зажигая любовь к прекрасному

 

— Здравствуйте, расскажите, кто и когда зажёг «Искру»? С чего всё началось? Сколько сейчас человек в команде, и кто эти прекрасные люди?

— Добрый день, меня зовут Ксения, и я являюсь создателем бренда «Искра». Официально началом проекта считается ноябрь 2016, но началось всё гораздо раньше. Увидев в музее хрусталя работы российских мастеров прошлого века, я была потрясена ими. Как бы это банально ни звучало, но мне захотелось доказать, что в России до сих пор есть мастера, способные создавать уникальные вещи, которые запросто смогут конкурировать с зарубежными производителями. Сейчас над изготовлением хрустальных изделий «Искра» трудится более 100 человек. В основном это работники нового производственного цеха, открытого около двух лет назад в городе Гусь-Хрустальный.

 

— Расскажите немного о вашем производстве. Какой путь проходит изделие от эскиза до обеденного стола?

— Производство хрустальных изделий это очень тяжелый, трудоемкий и кропотливый процесс, который довольно сложно описать в двух словах. Стоит отметить, что процесс изготовления одного изделия состоит из нескольких стадий, занимает более 10 дней и задействует около 7 человек, каждый из которых отвечает за конкретный этап. Стоимость готового изделия сильно зависит от его размера и сложности, количества затраченного на него времени, и, как ни странно, цвета хрусталя – затраты на красители могут существенно влиять на окончательную цену. Подробнее с процессом изготовления читатели могут ознакомиться в блоге на нашем сайте.

 

— «Искра» сегодня — это полноценный бизнес, приносящий стабильный доход или это хобби, вторая работа?

— Для меня Искра — это любимое дело и, безусловно, бизнес, отдача от которого традиционно напрямую зависит от количества вложенных в него средств, времени и сил.

— Как называется техника создания рисунка на ваших изделиях? Что нового вы сами придумали в этом деле, а что взяли от традиции?

— Алмазное гранение — это обработка стекла под углом к его плоскости, которая позволяет обогатить плоские поверхности за счёт многократного преломления и отражения света. Грани наносятся с помощью абразивных кругов. Начинают с самого большого абразивного круга и заканчивают самыми маленькими. После нанесения алмазная грань становится матовой, чтобы получить привычную прозрачность, изделие подвергают шлифовке, полировке и, в некоторых случаях, химической обработке. Данная технология применяется практически без изменений уже несколько сотен лет всеми без исключения производителями. Новизны изделия можно добиться в данном случае разработкой дизайна новых форм и самого рисунка граней, чем в настоящий момент мы активно и занимаемся.

 

— А кто ваши покупатели? Может быть, вы имели счастье видеть посуду «Искры» в красивых интерьерах клиентов, хотя бы на фотографиях? Всё-таки к набору бокалов, каждый из которых стоит по 4000 рублей, должна быть достойная сервировка. Рестораны заказывают вашу посуду?

— Наши покупатели это прежде всего люди, которые обладают хорошим вкусом, ценят уникальность и ручную работу. Большой недостаток любого интернет-бизнеса, и «Искра» здесь не является исключением, в отсутствии физического контакта и хорошей обратной связи с клиентом. Поэтому, чтобы объективно оценить результаты своей работы, я иногда откладываю все свои дела, и вместо курьерской службы сама приезжаю к покупателям с заказами. Личное общение с клиентами, их реакция в момент, когда они получают то, что хотели – бесценные источники информации для того, кто хочет правильно определить дальнейшее направление развития своего бизнеса! Большинство моих клиентов — это женщины, которые стараются создать уютную и торжественную обстановку дома. Что касается ресторанов, мы открыты для сотрудничества, но на данный момент у нас нет проектов в ресторанном секторе. Зато многие рестораторы заказывают посуду для своего дома.

 

 

— В каких маркетах вы принимали участие, какие понравились вам больше всего и почему?

— Мы принимали участие в Let it snow festival, зимней Ламбаде, WFEST, Veter Spring Fest и фестивале «Московская весна A-cappella». Я люблю фестивали журнала «Ветер» за их стиль, атмосферу и за схожую аудиторию. Фестиваль «Московская весна A-cappella» предоставил уникальную возможность пообщаться вживую с гостями столицы. Приятно осознавать, что французы, итальянцы, немцы покупают нашу продукцию, при столь развитой стекольной индустрии в их странах. На этом же фестивале мы встретили и своих самых экзотических покупателей — одна из наших прекрасных ваз стала достойным украшением дома семейной пары из удивительного Сингапура.

 

Инстаграм @iskra_crystal — искрящийся, аппетитный и вдохновляющий: подписывайтесь!

 

Интервью подготовила Наталья Кузнецова

За ответы и работу спасибо Ксении Матвеевой

Back to top
Dog