Штрудель-фест: новый формат домашнего праздника

 

Тёплые ламповые гирлянды на деревьях, ароматный глинтвейн в вёдрах, гигантский яблочный дартс, крокет в костюмах карточных тузов, битва Тоторо и Пикачу… Что это? Новое японское шоу? Неординарное празднование дня города? Нет, это всего лишь семейно-дружественный праздник на одном из приусадебных участков в Подмосковье…

Изначально Штрудель-фест — это осенний праздник урожая. Главное событие дня — конкурс на лучший яблочный пирог. Хозяюшки соревнуются в изобретательности, пытаясь впечатлить гостей необычной выпечкой. Впрочем, многие из тех, кто выставляет пироги на конкурс, понимают, что главное всё-таки не победа, а участие. Роскошный десертный стол с пирогами-участниками вмиг оказывается в центре внимания. В минуту начала дегустации все жадно набрасываются на аппетитные кусочки, а через какую-то четверть часа от стола приходится буквально отползать, даже если лично тобой ещё не все пироги продегустированы!..

02

 

 

Премьера необычного домашнего праздника состоялась в прошлом году. Место действия пока неизменно — это двор частного дома недалеко от Женского Хотькова монастыря (Сергиево-Посадский район). Усадьба Булыгиных — так называют свои владения сами хозяева и их друзья.

Помимо главной темы — конкурса пирогов, день запомнился игрой в гигантский дартс (где вместо дротиков нужно было запульнуть яблоко из рогатки, подходящей по размеру к двухметровой мишени), битвой на бревне самых смелых и отчаянных в костюмах японских героев — Тоторо и Пикачу, а ещё — красивым оформлением и необычайно тёплой погодой. Этой осенью организаторы решили действовать более масштабно и устроить настоящее шоу. Тема вечеринки была обозначена как «Безумное Чаепитие». Для создания атмосферы всем известной сказки гостям было предложено поиграть в крокет, примерить шляпки от Безумного Шляпника и распить «жидкий штрудель». О сказке напоминали таблички «Съешь меня» на пирогах, ну и, собственно, само чаепитие. Ведь почти к каждой чашечке была привязана ленточка с ключиком от маленькой волшебной дверцы…

 

 

И вот, когда на улице стемнело, все гости следуют за Белым Кроликом — ведущим, который собирается озвучить имена кулинаров-победителей. Но внезапно на одном из высоких тополей появляется… Говорящая голова! «Эй, вы кто такие? А Королева в курсе, что вы здесь?!» Оказывается, все гости вдруг очутились в Зазеркалье! И помочь им вернуться домой, обратно к празднику, может только Шалтай-Болтай, который требует взамен подарок.

Говорящая голова сменяется безумным видеорядом со звёздным небом, Чеширским котом и прочей бессмыслицей. Гости должны подарить Шалтаю танец: в этом им помогает зажигательный Just Dance, транслирующийся прямо на деревья. А харизматичная голова, появляющаяся уже в четвёртый раз, заставляет наконец поверить, что гости явно употребили что-то не то из бутылочки с надписью: «Выпей меня», потому что их веселье уже не остановить даже внезапно начавшемуся ливню…

 

В этом году при входе была организована мини-барахолка, где каждый мог продать или приобрести что-то буквально за копейки (от первой пластинки Розенбаума до вполне себе приличных кожаных сапог). Это всё отголоски другого не менее весёлого мероприятия — «Хламиды», как назвали мы гаражную распродажу, проходящую на той же поляне Усадьбы Булыгиных. И вот на «Штруделе», например, одна моя подруга, за неимением тематического костюма, всего за 60 рублей создала свой праздничный образ. А рядом развернулась уже серьёзная торговля. Катя Кислова (чей пирог, к слову, в этом году стал победителем), расположилась здесь со своими кулинарными шедеврами и продаёт яблочный пудинг собственного приготовления — натуральная вкуснятина по крайне дружеской цене. Уже второй год Катины вкусности для меня — одна из главных фишек Штрудель-феста. Очень приятно через недельку открыть такую баночку и вспомнить весёлый и вкусный вечер.

 

Чем ещё прекрасен Штрудель-фест? Лежанием в гамаках, распиванием свежевыжатого морковного сока, дегустацией печёных яблок, плова, лапши вок, и сосисок, приготовленных на огне… Специально к празднику готовится музыкальная подборка, гирлянды, столы и прочее оформление. Про каждую мелочь на «Штруделе» можно было бы написать целую историю. А кстати, вы обратили внимание на необычную музыкальную колонку, сделанную из большого чемодана? Многое удивляет и приводит в восторг на этом празднике! Но главное — это всё же атмосфера, которая создаётся благодаря людям, готовым веселиться, танцевать и просто валять дурака.

 

В планах организаторов — развивать праздник, делая его ещё более интересным, захватывающим и запоминающимся. Сейчас на Штрудель-фест приходят друзья и родственники, но они, конечно же, зовут своих друзей и родственников, поэтому уже теперь понятно, что Штрудель-фесту скоро может не хватить места на полянке перед домом…

Если вам понравилась идея Штрудель-феста и вам есть, что предложить — мы рады новым идеям, друзьям и открыты сотрудничеству! Пишите на sun@mybreakfast.ru

Залог успеха Штрудель-феста, на мой взгляд, заключается в том, что каждый из организаторов, помимо позитивного заряда, вносит в праздник частичку своего профессионализма, своего таланта — делится своими знаниями и умениями. Так, из талантов художников, оформителей, фотографов, да и просто мастеров на все руки складывается цельный, гармоничный праздник.

Хочется поблагодарить всех, кто делает этот праздник таким! Желаю нашему Штрудель-фесту вырасти большим, но остаться таким же тёплым и семейным.

Редактор журнала «Мой завтрак» Наталья Кузнецова

За фотографии отдельное спасибо Валерии Коконовой

 

Back to top
Dog