Куда мне это выкинуть?

Допил молоко – выбросил коробку, купил два апельсина, три морковки, лимон – от всего осталось по пакету, закончился шампунь – и вот в ведро летит бутылка… Сколько пластиковой и другой упаковки мы выбрасываем в мусоропровод еженедельно? А ведь недели складываются в годы. Иногда я смотрю на стаканчик из-под только что съеденного йогурта, и мне не понятно, зачем выбрасывать такой сложносочинённый предмет… Однако что с ним сделать, чтобы это было полезно для меня, и не вредно для природы, я представить не могу. Куда мне это выкинуть? Насколько легко в наших реалиях вот так вдруг начать контролировать бытовые отходы, сдавать мусор раздельно или даже просто сократить употребление пластика? Давайте попробуем разобраться вместе.

 

На вопросы отвечает Татьяна Курашова – куратор акции «Добрые крышечки», волонтёр экологических мероприятий.

— Таня, вот когда я вечером спонтанно захожу в ближайший к дому супермаркет (потому что это удобно), и мне вдруг захотелось купить пять мандаринов — как в этой ситуации обойтись без полиэтиленового пакета, в котором обычно надо взвешивать фрукты?

— Если то, что нужно купить помещается в руку и если это не грязное, то я прямо так на кассу кладу — кассиры спокойно реагируют. Если не помещается в руку или нужно взвесить картофель, то использую тканевые мешочки.

— То есть всё-таки нужно быть подготовленным и в сумке таскать авоську? А то и не одну? Ну а если не случилось взять её с собой? Можно как-то выкрутиться? Если не помещается в руках?

— Да, тут работает только долговременная стратегия. Магазины не предлагают альтернативы. Максимум, что можно придумать — купить многоразовую сумку с ручками. Но вот против фасовочных пакетов шансов нет.

— Поняла. А вот если ты решил сортировать мусор, но в семье и в доме, котором живёшь, ещё пять человек разного возраста и убеждений, и они ну не то чтобы против, но у них плохо это получается — поддерживать твои начинания... Всё равно сила привычки берет своё. Что можешь посоветовать?

— Терпеть. И мягко рассказывать, напоминать, поправлять.

— Какие ресурсы ты посоветуешь, где толково рассказано про то, как правильно разделять мусор и куда сдавать?

— Во-первых, карта recyclemap. Это гугл-карта со всеми пунктами приёма вторсырья. Она очень понятная, но пункты стоит проверить до того, как накопишь целый шкаф мусора. Принцип тут простой: открываешь, находишь свой дом/работу/куда ещё удобно добираться. Смотришь, что принимают рядом с этими местами, уточняешь информацию и собираешь не всё подряд, а то, что реально можешь сдать. Если ты немощная бабуля — не стоит собирать стекло, тяжёлое и хрупкое, чтобы потом возить его на трёх автобусах.

А вот есть разные маркировки пластика, у меня голова кругом от этого... Что принимают, а что не принимают... Может, тут тоже есть какой-то простой принцип?

— Каждый приёмщик берёт то, что может сбыть переработчику. Поэтому я и говорю, что надо начинать с пунктов, куда ты физически можешь сдавать. У нас с этим всё сложно, понимаю и страдаю сама.

А если складывается так, что в своём быту я никак не могу избежать разнообразных пакетов — от макарон, от хлеба, картошки... Они же все разные, в смысле, наверное, у них разный тип пластика... Не могу избежать, но и спокойно выкидывать их кучами в общий мусор не могу. Такую кучу разносортного пластика примут где-нибудь? Или принимают только отмытое и отсортированное?

— К сожалению, только чистое и рассортированное. У сборщиков нет возможности сортировать, это дорого. А у переработчиков нет возможности мыть. Тут только сокращать потребление и делать то, что в твоих силах — не пытаться перевернуть мир, иначе с ума сойти можно.

 

На вопросы отвечает Анна Фёдорова: когда-то Аня написала работу «Взаимосвязь глобальных проблем человечества» о том, что могут сделать люди для улучшения экологии.

— Аня, я знаю, что ты сдаёшь батарейки, отвозишь ненужные вещи в Charity Shop, собираешь картон и бумагу… Откуда такая осознанность?

— В десятом классе прочитала статью в журнале «Наука и жизнь» за ’98-ой год: «Не превратить планету в свалку». Особенно запомнился тот факт, что одна пальчиковая батарейка заражает солями тяжёлых металлов 20 кубометров мусора (или земли, смотря куда попадёт). Эта информация так меня впечатлила, что с тех пор я думаю о том, что выбрасываю.

— Ты работаешь с детьми. Есть ли у тебя какие-то наблюдения, насколько отличается отношение к природе и экологии у современных детей по сравнению с нашим поколением? И как, кто, где, в какой форме должен рассказывать детям вот такие факты, как про батарейку?

— Сравнить два поколения сложно, мне кажется примерно одинаково. Чистая природа – это ценность, такая же как честность, время и ответственность. Кто рассказывает, что врать нельзя? Родители, воспитатели, учителя, знакомые люди.   Если это является их ценностью, конечно! То же самое про экологию. У моего племянника в детском саду собирали батарейки, и он к нам приходил и спрашивал, есть ли у нас использованные батарейки. И по мере возможности мы отдавали ему, чтобы он сам в саду их положил в контейнер. В детском лагере тренера, если видели, как ребенок на тропинку выкидывает фантик, говорили ему, чтобы он его поднял и выкинул в урну. Если этого не делают родители, а для нас это ценно, то значит мы будем учить этому детей. Когда дети в туалете открывали на полную кран с водой и «тупили», а не занимались мытьём посуды, говорила им, что чистая вода — это невосполнимый ресурс, что её надо беречь и некоторым сама закрывала кран.

 

На вопросы отвечает Анастасия Харюшина: Ася старается уменьшить производство вредного мусора, вводя в свою жизнь и в жизнь семьи новые привычки; например, от неё я когда-то узнала о существовании многоразовых подгузников.

— Живя в Москве, ты какое-то время сортировала бытовые отходы. Сейчас вы с семьёй переехали в область. По-прежнему собираешь мусор раздельно?

— Сейчас не разделяю, выкидываю всё вместе. Но вот недавно у нас установили контейнеры для пластика и отдельно — для бумаги. Думаю вернуться к этой религии.

— Почему ты называешь раздельный сбор отходов религией?

— Потому что в этом процессе требуется соблюдать много правил, и есть слепая вера в счастливый конец.

 

На вопросы отвечает Юлия Булыгина: Юля сортирует отходы и каждый месяц сдаёт их в «мобильный приёмный пункт».

— Юля, ты живёшь в Московской области, в собственном доме. Как у тебя организован процесс раздельного сбора мусора и его сдачи?

— Я считаю, что сейчас он организован не очень хорошо. Всё приходится складывать за печкой в пакеты. Но вот весной я хочу поставить на участке контейнеры под стекло и пластик, а ещё выкопать компостную яму. К нам в Хотьково раз в месяц приезжает команда добровольцев, которые собирают мусор и отвозят его приёмщику. С одной стороны, это очень удобно, но иногда нет возможности прибыть в нужный день и в нужное время, тогда приходится ждать ещё целый месяц… Я не так давно занимаюсь раздельным сбором, но уже сейчас у меня не поднимается рука выкинуть бутылку в ведро, я не воспринимаю её как мусор, для меня это вторсырьё. Отдельно я собираю пробки и крышки для программы «Добрые крышечки». Бутылки и банки мою. Макулатуру тоже складываю в стопку – либо сдаю, либо сжигаю. Всё это не очень сложно делать, надо только немного привыкнуть. А вот гораздо сложнее дело обстоит с пластиком. Во-первых, при сдаче его нужно сортировать по маркировке, а во-вторых, многие виды пластика просто не принимают. Хуже всего с полиэтиленовыми пакетами, которых просто огромное количество.

 

Во время наших бесед мне тоже задали вопрос. Таня спросила меня, какое слово звучит лучше: «мусор» или «отходы»? Я было начала размышление о том, что тут важен контекст… А потом выяснилось, что просто Тане близка идея, что мусор – это бесполезный хлам, а отходы – ценный ресурс. Но как ни крути, и как не называй, у мусора и отходов есть один контекст – это наша жизнь. То, что мы делаем ежедневно. Мы принимаем решения, которые так или иначе отражаются на нашем будущем. Что съесть на завтрак, какую книгу прочесть, куда пойти работать, в какую школу устроить ребёнка... Как поступить с мусором? Решаем тоже мы.

 

Интервью подготовила Наталья Кузнецова

Фото Грегга Сегала из серии «7 дней мусора» — фотограф запечатлел собственных соседей в окружении мусора, который они оставили в баках за неделю

Back to top