"Десяточки": вау-открытки, которые делают добро

 

Алеся, расскажите немного о себе. Всё-таки любой проект начинается с человека, который его создаёт, и растёт из личного. Чем наполнена ваша жизнь, кроме помощи детям? Как вам удаётся сочетать свои основные занятия с благотворительностью?

— Мне очень сложно говорить о каких-то своих личностных качествах, но друзья утверждают, что я неплохой человек, даже хороший! С шести лет я живу в тёплом городе на юге нашей большой страны — в Краснодаре. Как и многие, работаю в офисе по обычному графику — 5 рабочих и 2 выходных, которых всегда не хватает. Офисная работа меня уравновешивает, иначе я была бы голодным скитальцем или бездельником. Работа поддерживает одно из моих хобби: я изучаю английский и французский языки, так как компания иностранная. У меня много увлечений и я всегда стараюсь найти время для книги или фильма. Могу сказать, что очень многие задачи в рамках благотворительного проекта решает мой друг, у нас с ним разделены функции: я хожу на почту, общаюсь с людьми, слежу за расходами, а он отвечает за дизайн, печать и рекламу. Всё это отнимает время, но если делаешь что-то с удовольствием, то всегда успеешь.

Теперь ещё раз своими словами расскажите, пожалуйста, о вашем проекте. Хотя его описание есть на сайте, но звучит эта история немного «приглаженно».

Нередко даже те, кто прочёл историю на сайте, спрашивают: “А как всё было на самом деле?” Так оно и было! Это не легенда, хотя, когда идея возникла у меня в голове, она казалась такой трудновыполнимой, непонятной. Но я решила поделиться ею, меня поддержали, и теперь, к счастью, проект существует и функционирует. Ему чуть больше месяца, а благодаря многим людям, которые внесли пожертвования и получили открытки, в первых числах ноября мы сделали первое перечисление средств в благотворительный фонд.

 

Вам удалось сделать благотворительный проект красивым, удобным и понятным. Вы смело используете современные технологии, дизайн и социальные инструменты для продвижения своего проекта. Благодаря всему этому «Десяточки» притягивают, заинтересовывают. Сколько человек включено в работу над «Десяточками»? Создание сайта, разработка дизайна, продвижение — это ведь большая работа. Кто и как с ней справляется?

— Нас двое. И мы справляемся. По поводу продвижения: на этапе запуска проекта друзья и знакомые из нашего города предложили помощь. Так о проекте “Десяточки” узнали многие люди из популярных личных аккаунтов и пабликов в социальных сетях. Мы очень благодарны им за поддержку.

В чём, на ваш взгляд, при таком подходе, главное отличие между продвижением коммерческого и благотворительного, некоммерческого проекта? В чём эта разница ощущается наиболее сильно?

— В коммерческом проекте всё проще, я бы сказала, по-деловому: ты платишь деньги и получаешь товар. В нашем случае наши “покупатели” скорее хотят помочь и получают за свою доброту приятный бонус в виде открыток. Одна из наших задач на будущее сделать так, чтобы открытки были не только вознаграждением, но и объектом, который хочется приобрести. На это есть причина, с которой мы столкнулись во время продвижения проекта: люди стесняются, боятся, не доверяют слову “благотворительность”. Это обидно и странно, и у нас есть огромное желание бороться с таким стереотипом.

 

Расскажите про художников, чьими рисунками мы любуемся, получая открытки проекта «Десяточки».

— Есть различные сайты, популярные среди художников-иллюстраторов, там они делятся своими работами, зарабатывают рейтинг... Там-то мы и нашли Алёну Ткач из Харькова и Александра Байдина из Санкт-Петербурга. Отыскали их аккаунты в соцсетях и написали, получив сразу положительный ответ на просьбу использовать их работы. Конечно, мы указывали их авторство на открытках, чтобы люди могли узнать о доброте и таланте Алёны и Саши. А первую серию мы создавали самостоятельно, нам приятно, что она пользуется не меньшим спросом.

 

Ещё хочется услышать пару слов об организации «Синяя птица» лично от вас.

— Это самый крупный фонд в нашем городе, его создателя —  замечательную Алину Александровну Скворцову знает почти каждый в Краснодаре. В этом году она была признана самой влиятельной женщиной Кубани в номинации «Социальные проекты». Она лично пообщалась с нами, сказала много добрых слов и напутствий, ей понравилась идея и мы были очень рады заручиться такой искренней поддержкой.

В деле помощи детям есть очень важный момент: помогать надо регулярно, благотворительные отношения должны быть долгосрочными. Но не каждый проект и не всякий человек может справится с такой задачей. Как думаете, «Десяточкам» и вам лично это под силу? Есть ли у вас и вашего проекта перспективы развития?

— Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы проект выполнял свою главную функцию. Это самое начало пути и уже сейчас мы знаем о том, что хотелось бы изменить, строим планы. Совсем скоро появится еще одна серия, которая станет сюрпризом и будет отличаться от остальных. Также мы запланировали запуск нового сайта на начало следующего года. Новый сайт станет полноценным интернет-магазином добрых открыток, так что следите за нашими новостями!

 

Следить за новостями проекта удобно через Вконтакте и Инстаграм, а выбрать и заказать открытки можно на красивом сайте desyatochki.ru

 

Интервью подготовила Наталья Кузнецова

 

Back to top
Dog